最新消息
首頁 最新消息
佛教 您想知道佛法的光明到底在哪里嗎?那么先請你睜開你的眼睛 2021-09-08
文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1664003807124597105&wfr=spider&for=pc"

我心無礙即菩提發布時間:04-1512:12文化達人《法寶壇經》第45講朋友們!善信們!各位菩薩大德們!南無阿彌陀佛!大家吉祥如意!今天我們接著學《壇經》。上一講我們學習了禪宗六祖慧能大師關于“無念”的開示,并且著重聊了“心不染著”對于修學“無念”的重要性。(有興趣的朋友可以查閱我的上一篇拙作。)接下來,我們偉大的六祖慧能大師唯恐大眾不解其意,進而更為細微入理的為我們剖析“般若三昧”和“無念”的甚深法義。我們要至誠地感恩祖師慈悲!(此處三拜!)六祖慧能大師曰:“用即遍一切處,亦不著一切處。但凈本心,使六識出六門,于六塵中無染無雜。來去自由,通用無滯,即是般若三昧。自在解脫,名無念行。”此處六祖慧能大師宣講的“用”指的就是般若三昧之用。如果修學般若三昧沒有實際功用的話,那修學佛法還有何意義呢?所以學習佛法一定是可以用的,而且還是非常管用的。當然,也是非常好用的!能用,管用,好用這是佛法最為殊勝和善巧的地方!如果我們修學佛法好多年,先不要談出世法,即使在世間我們都沒有實踐過佛法。我們甚至不能調伏我們自己的煩惱,甚至不能給我們身邊人帶來絲毫利益。那可能你就需要認真的尋找一下原因到底出在何處了。般若三昧之任用可遍及一切處。這里說的是般若三昧通達無礙的屬性;般若三昧之任用又不著一切處。這里說的是般若三昧無相無住的屬性。記住!般若三昧因為通達無礙而不可思議,又因為般若三昧無相無住而不可稱量!但歸根結底,我們修學般若三昧還是得回到“但凈本心”上來。如果本心不凈,那么莫談般若三昧。因為本心清凈,從而六識出于六門亦是清凈宛然,即使于一切六塵之中也是無染無雜。對于六根、六塵、六識稍有佛學常識的善信們都應該知道一些,那么請問何為六門?首先申明,我不想聽到什麼諸如六門即六根這樣極具敷衍性的回答。我也不希望大家去網上查閱或直接搬運復制一堆所謂的答案。這兩種學習方式其實都不適合學佛!希望有緣看到我這篇文章的善信好好思維一下何為“六門”?咱們互相學習。好吧?“來去自由,通用無滯,即是般若三昧”。真正證得般若三昧的修行人,他的心是來去自由的,他的智慧是通用無滯的。而不是說一證得般若三昧就如同得了傳說中的穿墻術一般,四處亂串!不是那個樣子!那是法術,不是般若!般若三昧是可以讓我們的心得到最大自由的智慧,般若三昧是讓我們的心獲得根本解脫的智慧!“自在解脫,名無念行”。如果我們證得了般若三昧,那我們的心就可以來去自由,通用無滯,從而我們也就獲得了自在解脫!故名無念行。其實就是籍由行無念之行,證得般若三昧,故得自在解脫!有意思吧?六祖慧能大師在這里運用般若三昧、無念、無念行三個概念闡明了一個問題,那也就是我們修行佛法最根本的一個問題,即讓我們的心從根本上得到自由自在的解脫!行無念也好,無念行也好,行般若也好,般若行也好,乃至于般若三昧也好,目的只有一個,那就是獲得根本自在解脫!“若萬物不思,當令念覺,即是法縛,即名邊見”。在我看來,六祖慧能大師這句教言對我們現在眾生的實際修行更為重要一些!為什麼這樣說呢?因為如果現在就讓你我實證般若三昧,行無念行那應該還是有些難度的。但我們最起碼可以先知道什麼不是真正的無念行啊!這是必須必啊!一直陪伴我學習《壇經》的善信們應該還記得,我在以前的文章里提出過一個問題,那就是無念是完全沒有任何念頭的意思嗎?這里偉大的六祖慧能大師給出了我們明確的答案:持此見者,即是邊見。很多人認為萬物不思,務令念絕就是無念,其實大錯特錯,六祖慧能大師直指其非,稱之為法縛,稱之為邊見!試想,我們的念都絕啦,那還如何任用通達呢?我們要明白真正的無念是般若智慧,是通用無礙遍一切處而不執著的。法縛,顧名思義就是為法所縛的意思。如果我們修行路途當中為法所縛,那可真叫一個冤吶!辛辛苦苦的求法,學法,修法。到頭來卻為法所縛!對于修行人來講,還有比這更憋屈的事嗎?至若所謂的邊見是“五見”之一,這個作為學佛的善信應該都是了解的,有興趣但還沒有了解的朋友可以去了解一下下。其實邊見就是我們內心的一種偏執見,但造成這種偏執見的根本原因則是源與我們內心的愚癡!因為內心愚癡,故而不能明了通達佛法妙義,因為不能通達佛法妙義,故而執著自己的偏見而不能自拔。所以說,學佛修行需要參訪真修實證的大善知識。不然我們永遠心處黑暗,卻還以為這個世間從來就沒有光明!睜開我們的眼睛吧!光明從你正信佛法的那一刻,從你皈依三寶的那一刻,從你參求大善知識的那一刻,已然開始漸露輝光……祈愿一切眾生,無有疾病,皆得健康。祈愿一切眾生,無有貧窮,皆得富足。祈愿一切眾生,無有煩惱,皆得菩提。祈愿一切眾生,得遇佛法,皆得成就。南無阿彌陀佛!本文原創 感恩關注 愿與有緣 共成佛道相關搜索佛教大師佛教網佛法有多少個法門般若三昧經白話文慧能大師紀錄片般若三昧歌詞

關鍵字標籤:佛桌訂製
詳細歐洲地區旅遊資訊解說,線上諮詢服務。
歐洲旅遊國家:德國、義大利、法國、英國。
歐洲許多國家都是散心、度蜜月的好去處,
事不宜遲,馬上行動。
克羅埃西亞北海道旅遊韓國旅遊行程巴里島自由行
澎湖旅遊帛琉